NIÑOS QUE ESTAN APRENDIENDO

miércoles, 4 de noviembre de 2020

Agricultura Prehispánica | El Mundo en un Bocado.

el hombre sedentario en Mesoamérica.






  • Roza y quema: se cortaba y se quemaba la vegetación de los terrenos para efectuar la siembra, sin embargo, este procedimiento era temporal, ya que cuando las cosechas disminuían, había que dejar descansar la tierra por unos seis años para volver a cultivarla, por ello, continuamente se buscaban nuevos suelos.
  • Agricultura intensiva con sistemas de riego:  canales diques, presas y depósitos pluviales, en donde el agua llegaba al terreno por gravedad, a través de una red de ductos, en este sentido, como la tierra requería de descansos más cortos de tiempo, se practicaba la rotación de los cultivos.
  • Terrazas: fue un sistema muy empleado por los zapotecas en Monte Albán, así como también por los mayas en algunas de sus ciudades, lo que les permitía obtener abundantes cosechas al aprovechar las laderas montañosas.
  • Chinampas: una técnica creada por los aztecas en la casi flotante Tenochtitlan, que consistía en un tipo de balsa fabricada con troncos o varas sobre la que se colocaba tierra para cultivar.


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