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martes, 19 de enero de 2021

Técnicas de cocción de alimentos básicas

¿Qué qué qué?



La cocción es un proceso en el cual los alimentos se preparan con la ayuda de la acción térmica (calor), éstos experimentan cambios físicos, químicos y/o biológicos, que involucran alteraciones en su aspecto, textura, composición química, sabor y valor nutritivo, todo con la función de convertirlos en algo más digerible, apetecible, nutritivo y saludable debido a la destrucción de agentes patógenos y microorganismos.



Cocción al vapor

La cocción al vapor parece ser el mejor método de cocinado. Si los alimentos se cocinan al dente, conservan prácticamente todos sus nutrientes inalterados.

Hervir o cocer los alimentos

Hervir las verduras con mucha agua provoca en general la pérdida de una gran parte de las vitaminas. Cuando hierve el agua alcanza los 100 ºC, penetrando con mayor facilidad en el interior de los alimentos y arrastrando sus nutrientes.

Fritura

El aceite se enrancia a través del calor y produce radicales libres. Cuando el aceite humea se están produciendo sustancias cancerígenas como acroleínas o benzopirenos. Consideramos que es la forma de cocinar más perjudicial, junto con la barbacoa.




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